Коробка

принципы учета товарных операций

Под торговлей понимается хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей [12, С. 123].
Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торговая организация должна иметь торговое оборудование, холодильники, склады, помещения для торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом, необходимы средства - источники формирования имущества. К ним относятся вклады собственников, займы, кредиты, прибыль организации, целевое финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и покупателям. За счет этих источников формируется не только основной, но и оборотный капитал организации.
Торговля представляет собой ту сферу экономической жизни, в которой объект и поле действия - товарообмен, купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в ходе этих процессов, а также доставка, хранение товаров и подготовка их к продаже.
Бухгалтерский учет операций ведется в общеустановленном порядке. Организация бухгалтерского учета в торговле носит специфический характер.
Особенности ведения бухгалтерского учета в торговле:
учет и оформление операций приема (поступления) товара;
учет и оформление хранения товаров;
торговые помещения;
складские помещения.
Учет и оформление отпуска (реализации) товаров:
продажа товаров в кредит;
продажа товаров по образцам;
продажа товаров по заказам;
продажа товаров на дому у покупателей.
Основные трудности для бухгалтерии связаны с особенностями учета различных операций в зависимости от вида торговой деятельности и вида продаваемых товаров.
По виду деятельности торговля делится на оптовую и розничную, особенности учета имеет также посредническая деятельность.
Реализацией товаров занимаются три торговых звена: оптовые, розничные и предприятия общественного питания.
Оптовая торговля - это сбыт товаров крупными партиями, продажа оптовым покупателям, потребляющим товары в значительном количестве или продающим их затем в розницу.
Осуществляется через сеть оптовых и мелкооптовых покупателей - посредников (дилеров) по ценам, предусматривающим дилерские скидки и отличающимся от розничных в сторону уменьшения.
Розничная торговля - это торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечными потребителями.
Хозяйственные операции по розничной продаже товаров, как правило, проводят через предприятия розничной торговой сети, разносную и развозную торговую сеть, аукционы, предприятия посылочной торговли и др [12, С. 125].
Главным объектом учета во всех торговых предприятиях выступает товар. Специфика бухгалтерского учета на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания обусловлена особенностями «технологического процесса», который в основе своей представлен процессом реализации и частично процессом производства у предприятий общественного питания.
С процессом реализации неизменно связаны такие понятия как:
выручка - денежные средства, полученные от продажи товаров, выручка от реализации;
торговая наценка (надбавка) - это наценка, устанавливаемая к цене товара, для покрытия расходов торговых предприятий и получения доходов от операций по реализации;
товарооборот - оборот по движению товаров от торговых предприятий к юридическим лицам и населению и от поставщиков к торговым предприятиям;
цена закупки - это свободная отпускная цена с добавлением оптовой надбавки и расходов, связанных с закупкой товара;
лицензия - право, разрешение на осуществление операций.
расходы по реализации - расходы, связанные с обслуживанием процесса реализации.
В соответствии с Указом Президента РФ «О лицензировании», имеющим силу Закона, осуществление розничной торговли, а также торговля отдельными видами товаров, связанных с объектами повышенной опасности и (или) имеющих особо важное государственное значение, подлежат обязательному лицензированию. Кроме того, этим Указом предусматривается лицензирование экспорта и импорта товаров.

0
Comments