Коробка

Принципы ведения бух.учета,их характеристика.

Бухгалтерский учет необходим для: государственных целей; субъектов хозяйства; контрольных органов. Бухгалтерский учет отражает деятельность любого хозяйственного субъекта и определяет результаты этой деятельности.

Выделяют учет: 1) бухгалтерский: а) финансовый (необходим для внешних пользователей); б) управленческий (для внутренних пользователей) 2) статистический (в международной практике выделяют еще налоговый учет).

Бухгалтерский учет - это процесс выявления, сбора, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешними и внутренними пользователями для принятия управленческих решений.

Особенность бухгалтерского учета - его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. Документальность дает возможность получения точной информации. Бухгалтерский учет (БУ) основан на сплошном наблюдении, хотя иногда использует выборочный метод наблюдения.

Требования, предъявляемые к БУ: 1) точность; 2) объективность; 3) документальность; 4) обоснованность; 5) оперативность; 6) доступность; 7) обеспечение международных принципов БУ, что означает использование единых методологических принципов БУ исходя из национальных особенностей страны.

Основные задачи реформирования:1) создание национальной системы нормативного регулирования БУ; 2) приближение БУ к международным стандартам для увеличения притока иностранных инвестиций страну; 3) необходимо обеспечить доступность и свободную публикацию бухгалтерской отчетности; 4) сертификация главных бухгалтеров.

Бухгалтерский учет, как и любая наука, опирается, прежде всего, на собственные концепции, выработанные за всю историю его развития.

Слово "принцип” произошло от латинского "principium”, что в переводе означает "основа, начало”. Современные толковые словари приводят различные значения этого слова. В нашем случае - это "основное, исходное положение какой-либо теории, учения и т.д.; руководящая идея; основное правило деятельности”. Таким образом, принципы БУ - это основное, исходные положения теории БУ. На которых базируются применяемы в практической деятельности правила. В историческом аспекте при развитии учета в различных странах имели некоторые особенности. Под влиянием которых формировались и изменялись принципы БУ. К числу таких особенностей относятся: - тип управления (демократическое или тоталитарное общество) - тип экономической системы (социализм, капитализм, переходная экономика). Именно эти факторы наряду со многими другими, формируют среду, в которой функционирует учет. А поскольку и сегодня эта среда различна во многих странах, сохраняются и некоторые различия в определении принципов БУ. Вместе с тем в процессе интернационализации экономики определились те принципы, которые можно назвать общепринятыми. Согласно закону Украины №996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и П(с)БУ №1 установлены десять принципов ведения БУ и составления финансовой отчетности (ФО):

1. Принцип автономности предприятия. Каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, которое отделено от собственников, поэтому личное имущество и обязательство собственников не отражается в финансовой отчетности предприятия.

2. Принцип непрерывности деятельности. Оценка имущества и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться. Если предприятие будет продолжать работать, то его активы будут учитываться по текущей стоимости или к стоимости приобретения. В случае если предприятие намеренно ликвидироваться, то необходимо все имущество переоценить по рыночной стоимости для того, чтобы можно было рассчитаться с бюджетом и кредиторами.

3. Принцип периодичности. Распределение деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности. Самый длинный отчетный период - это календарный год, самый короткий - месяц. ФО составляется нарастающим итогом.

4. Принцип исторической (фактической) себестоимости. Приоритет оценки активов исходя из расходов на производство и приобретение.

5. Принцип начисления и соответствия доходов и расходов. Доходы и расходы отражаются в учете в момент их возникновения независимо от времени поступления и уплаты денег. Определение финансового результата отчетного периода путем сопоставления доходов отчетного периода с расходами, осуществленными для получения этих доходов.

6. Принцип полного освещения. ФО должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных результатах операций и событий, которая может повлиять на решение, принимаемого на его основании.

7. Принцип последовательности. Постоянное из года в год принимаемое предприятием избранной учетной политики (учетная политика совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и предоставления ФО), изменения учетной политики должно быть обоснованно и раскрыто ФО.

8. Принцип осмотрительности. Методы оценки, применяемые в БУ должны помочь избежать завышения активов и доходов и занижения обязательств и расходов (не завысить доходы и не занизить расходы).

9. Принцип единого денежного измерителя. Измерение и обобщение всех операций предприятия в его ФО отражаются в единой денежной единице Украины. Валюта, инвалюта переводится в гривну по курсу НБУ.

10. Принцип превалирования содержания над формой. Операции должны учитывать в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.

На основе принципов БУ предприятие формирует свою учетную политику, выбирая из допустимых вариантов учета наиболее подходящие для характера этого предприятия.

0
Comments